kinderbetreuungs-einrichtung st. pölten neubau kinderbetreuungseinrichtung universitätsklinikum st. pölten wettbewerb 1. preis baubeginn: 2018 baufertigstellung: 2019 bauherr: land NÖ der zum teil in holz-massiv-bauweise ausgeführte baukörper weist zwei geschoße mit abschließendem flachdach auf, welche durch umlaufende dachvorsprünge und terrassen betont werden. die sechs gruppenräume, sowie die beiden bewegungsräume sind als durchgesteckte räume zwischen den massiven gebäudekernen auf zwei

kinderbetreuungs-einrichtung st. pölten

neubau kinderbetreuungseinrichtung universitätsklinikum st. pölten wettbewerb 1. preis
baubeginn: 2018
baufertigstellung: 2019
bauherr: land NÖ

der zum teil in holz-massiv-bauweise ausgeführte baukörper weist zwei geschoße mit abschließendem flachdach auf, welche durch umlaufende dachvorsprünge und terrassen betont werden.

die sechs gruppenräume, sowie die beiden bewegungsräume sind als durchgesteckte räume zwischen den massiven gebäudekernen auf zwei ebenen situiert. den gruppenräumen ist jeweils eine eigene loggia vorgelagert, wodurch der bezug zum außenraum gestärkt wird. ebenso wird der naturraum durch schaffung eines großen atriums ins innere des gebäudes geholt. zwischen den großzügigen fruppenräumen befinden sich rückzugsbereich, sanitärbereiche, sowie abstellräume als raumteilende boxen. eine überdachte spielterrasse bietet bei schlechtwetter die möglichkeit sich im freien aufzuhalten. von dieser freifläche im obergeschoß gelangen die kinder über eine treppe direkt in den garten. der große baumbestand blieb weitgehend erhalten und wurde in die spielplatzgestaltung integriert.